Einkochrezepte Gemüsegarten

Drei Wochen Urlaub und riesige Gurken!!!

Wer eigenes Gemüse anbaut, in diesem Fall Gurken, und sich eine mehrwöchige Urlaubsauszeit gönnt, kennt sicherlich die Tatsache, wie sehr sich die grüne Biomasse im eigenen Garten ausbreiten und überdimensionale Größen erreichen kann… 😉

Bei Gurken aber kein Grund zu verzagen. Die übergroßen Fruchtkörper können noch problemlos verarbeitet werden. Nun sollten sie allerdings geschält und danach halbiert werden um die Kerne herauszunehmen. Hierzu hat sich ein einfacher Teelöffel als nützlich erwiesen. Bereits gelb gewordene Gurken lassen sich auch zu Senfgurken weiterverarbeiten.

Zum Einlegen bzw Einkochen der Gurken, werden sie nun in mundgerechte Stücke geschnitten und mit einer guten Portion Salz entwässert. Nach einer halben Stunde bis Stunde abgespült und abgetropft zusammen mit den Gewürzen und Kräutern in geeignete, sterilisierte Gläser gegeben. Nach dem Aufgießen werden die Gläser verschlossen und im Einkochautomat haltbar gemacht.

Für den Sud (je nach benötigter Menge anpassen):

  • 1/4 Liter Weinessig
  • 1/2 Liter Wasser
  • 250g Zucker oder eine vergleichbare Menge Honig
  • ca. 8-10g Salz (sollten die Gurkenstücke beim Entwässern zu viel Salz aufgenommen haben, kann hier reduziert werden)

Kräuter & Gewürze pro Glas:

  • 3-5 Körner Piment (Nelkenpfeffer)
  • 3-5 Körner schwarzen Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1-2 Teelöffel gehackten Dill oder Dillblüte
  • wer möchte, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke

Einkochen: 30 Minuten bei 90°C. Danach sofort aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.

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