Hagebutten-Tee selbstgemacht
Die Hagebutte ist eine wahre Vitaminbombe! Da lohnt sich auch etwas Aufwand um ein paar Früchte zu ernten, zu verarbeiten und schließlich zu trocknen.
In der Zeit von Oktober bis November sind die Früchte reif und sehr gut erntefähig. Gewaschen und vom Blütenansatz wie auch vom Stengel befreit, lassen sie sich hervorragend in einer Küchenmaschine mit Schneidwerk/Gemüsehobel grob zerkleinern. Wichtig ist das anschließende, sanfte Trocknen bei nicht wesentlich über 40°C, damit alle Vitamine erhalten bleiben. Dies kann an einem warmen Ort, im gut regelbaren Backofen oder idealerweise im Dörrautomaten geschehen.
TIPP: Um zu verhindern dass später im Tee, die vielen feinen Hagebuttenhärchen umherschwimmen, kann man diese nun relativ simpel mit einem nurmalen Küchensieb heraus sieben.
Dicht schließend abgefüllt, hält dieser Vorrat nun locker durch die kalte Jahreszeit hinweg frisch – wenn er nicht sowieso vorher aufgebraucht ist… 😉
Ehrlich & transparent:
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